カテゴリ
検索
以前の記事
2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 ライフログ
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+... C's blog Designcafe-B... COSYDESIGN*C... 社会人も5年目なら E'S Cafe portagioie 大人猫と暮らしたら?(レ... twinkな日々 Spaces cmykayo today's chan... The Cafe "Op... glaf blog Feels like h... Venite da noi ! Cooking Phot... Happy Days ON=OFF HOBBYLIFE... 美的生活日記 :::angel ber... 和の灯り ~Japane... Fiorista Dol... ASTY 'S * c... ・・・ □ 大人猫と暮らしたら?(ノ... twinkな日々part2 :::angel ber... Happy Days その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 03月 08日
こないだ作ったじゃがいも餅と同じ感じでかぼちゃに片栗粉を混ぜてだんごにしてみました。今回くらいの分量だとじゃがいもほどお餅っぽくはならなかったけどもっと入れたらもう少しもちっとしそう。さっくり割れるおだんご。ちょっともっちりしてておいしかったです。そぼろはもっととろっとした餡にする予定だったけどダシの量が少なくて餡かけっぽくならなかったのが残念!いつもかぼちゃで作るそぼろあんかけとはひと味違っておいしかったです。 こんにゃくはねじるのが懐かしくなって。よく実家で食べさせてもらってたけど自分で作ったことなかったかも。 味噌ミルクスープはちょっと洋風に。和食作るといつもダシにしょうゆにみりんに、っていう味つけばかりになってしまうのが気になるけど今日のは全部薄味です。そんな中このスープはちょっとこっくりした味でおいしかった♪ ★晩ご飯 かぼちゃだんごの鶏そぼろかけ <材料> かぼちゃ 120g/片栗粉 小さじ1.5/鶏ひき肉 30g/かつおだし 50cc/しょうゆ 小さじ1/みりん 小さじ1/油/水溶き片栗粉 <作り方> ・かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくし、皮をむいてつぶし、片栗粉を混ぜてよくこねる。にぎる感じでまるめてだんごにする。 ・沸騰した湯に入れて浮き上がるくらいまで茹でる。 ・フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒め、だしと調味料を入れて煮立たせる。 ・水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらだんごを入れてあんをからめて完成! ねじりこんにゃくのピリ辛煮 <材料> こんにゃく 100g/鷹の爪 1本/かつおだし 50cc/しょうゆ 小さじ2/みりん 小さじ2/砂糖 小さじ1/ごま油 <作り方> ・こんにゃくは薄く切って切れ目を入れ、ねじる。 ・鍋にごま油を熱して種をとった鷹の爪を入れてこんにゃくを入れて軽く炒める。 ・だしと調味料を入れて汁気がなくなるくらいまで煮つめて完成! 大根とベーコンの味噌ミルクスープ <材料>1人分 大根70g/ベーコン 適量/味噌 小さじ2/牛乳 50cc/かつおだし 150cc/黒こしょう/青ネギ/油 <作り方> ・大根は短冊切りにする。 ・鍋に油を熱して切ったベーコンを入れて炒める。大根も加えて炒める。 ・だしを加えて味噌を溶く。牛乳を加えて軽く煮る。黒こしょうと青ネギを添えて完成! ・調理時間 40分 ・材料費 160円
by sachi_1981
| 2005-03-08 21:26
| うちでごはん(停止)
|
ファン申請 |
||