Bulle de tous les jours . ...日々のあわごと。:うちでスイーツ(停止)
2005-06-30T01:03:13+09:00
sachi_1981
終了しました★
Excite Blog
『バウムクーヘンとアイスクリーム さくらんぼのコンポート添え』
http://mealtime.exblog.jp/3033212/
2005-06-30T00:56:07+09:00
2005-06-30T01:03:13+09:00
2005-06-30T00:56:38+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
親から届いたさくらんぼをコンポートにしました。それを使ったデザートです。アメリカンチェリーみたいにきれいな色じゃないけど優しい色になりました。バウムクーヘンとクマちゃんクッキーはMUJIのもの。茶色いクマちゃん添えたい!って思ったのです。かわいらしいデザートになったからちゃんとデジカメで撮りたかったなぁ。晩ご飯も撮ったけどきれいじゃないからやめます。私の携帯もう2年くらい経つのであんまり画質よくない(^^;)早くデジカメ直るといいなぁ。
さくらんぼのコンポートはここを参考にさせてもらいました。
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『チョコとチェリーのタルト』/『ナッツタルト』
http://mealtime.exblog.jp/2930401/
2005-06-13T13:32:23+09:00
2005-06-13T13:33:24+09:00
2005-06-13T13:32:05+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
おとといの夜作ったもの。タルト作ったことなかったのでその前にもナッツのは試してみたりしたけど、この本番でかなりの失敗をしました。深夜だったのでぼけっとしてたのかタルト生地を空焼きするのを忘れてそのままフィリングを流して焼いちゃった!あぁ〜って思ったけど完成したらまぁおいしくできたのでよかったです。ほんとならタルト生地がもうちょっと色づく予定だった。それから完成イメージもちょっと違ったなぁ。ナッツのはもっと平らにしたかったけど結構ふくらんでしまった。タルトっていうよりカップケーキ(^^;)まぁこれも結果オーライです。お砂糖はちょっと控えめです。
チェリーのタルトは地元のケーキ屋さんで、チェリーのケーキがあって、子どもの頃何度か食べたけどすごく好きだったのを参考にしました。そのケーキは生クリームを巻いたココアのロールケーキを切って縦に置き、その上に生クリームで囲いを作るように絞った真ん中にアメリカンチェリー(だと思う)のコンポート(ジャム?)を載せたケーキ。ごろごろとチェリーがあってそれがチョコとよく合っててすごくおいしかった。あれをいつか再現したいけど今回はこのタルトでちょっとだけ再現。
今回のタルト、タルト型でなくてプリン型で焼きました。だから生地を伸ばして型に敷くやり方じゃなくて丸めて型に入れて手で延ばすっていうやり方。ちゃんとしたのも作りたいな。
<材料>作りやすい分量で作りました。プレーンとココアに分けなかったら20cm型分くらい?
●タルト生地(パートシュクレ)
バター 40g/塩 ひとつまみ/粉糖 30g/卵黄 1個分/バニラエッセンス 少々/薄力粉 100g
①バターを練ってクリーム状にし、塩、砂糖を2回くらいに分けて加え、混ぜる。
②卵黄、バニラを加えよく混ぜる。
③ふるった薄力粉を1度に加えてゴムベラで切り混ぜる。
④まとまりかけたらラップに包んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
⑤まとめ直して型に入れ、冷蔵庫で15分以上寝かせ、180℃のオーブンで10〜15分焼く。(空焼き)
※②のあと生地を2つにわけ、③で薄力粉だけ入れる分と、ココアも入れる分を作りました。
●クレームダマンド
アーモンドプードル 45g/粉糖 30g/バター 45g/卵 1個
①バターをクリーム状にして砂糖を加えて白っぽくなるようにすり混ぜる。
②人肌くらいに温めた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
③ふるったアーモンドプードルを加えて混ぜる。
※②のあと2つにわけ、1つには溶かしたチョコレート20gを加えてチョコタルト用のフィリングにしました。
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『バナナずっしりケーキ』
http://mealtime.exblog.jp/2620489/
2005-04-29T21:03:43+09:00
2005-04-29T21:31:31+09:00
2005-04-29T21:03:35+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
昨日作ったバナナケーキです。数日前にスーパーの見切り品コーナーでバナナ8本100円になってるのを見てケーキにしよって買ってきました。そのままでも十分まだ食べれる状態だったけど何日かしたのでさすがに熟してきました(^^;)ちょうどよかった!バナナたっぷりです。ちょっと多すぎたかも?砂糖とバターを少なめにしたので甘さも自然でおいしかったです♪
<材料>パウンド型1本
バナナ 3本くらい/レモン汁 少々/薄力粉 100g/ベーキングパウダー 小さじ1/バター 50g/サワークリーム 大さじ1/砂糖 60g/卵 2個/クルミ 40g/バニラアイス・バナナ・ミントの葉・シナモンパウダー
<作り方>
・粉類は合わせてふるっておく。バターはやわらかくしておく。バナナを泡立器でざくざくにつぶしてレモン汁をかけておく。クルミは煎って刻む。卵は常温に。オーブンを180度に温める。
・ボウルにバターを入れてクリーム状にして泡立器でよく混ぜ、砂糖を数回に分けて加えよく混ぜる。
・よく溶いた卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
・バナナとクルミも合わせてゴムベラで混ぜる。
・粉類も合わせてさっくり混ぜ、型に流してオーブンで45分くらい焼く。
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『キャラメルチーズケーキ』
http://mealtime.exblog.jp/2271131/
2005-03-15T15:00:54+09:00
2005-03-15T15:00:18+09:00
2005-03-15T15:00:18+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
ちょっとピンぼけが多い今日この頃(笑)昨日作ったケーキです。友達に教えてもらった基本のチーズケーキのレシピをもとにキャラメルクリームを混ぜたチーズケーキ。もうちょっとキャラメル濃くてもよかったかな。あとはキャラメルクリームの濃さもまだまだわからないところ。もうちょっと焦がした方がいいんだろうか?生クリーム減らして固めのクリームに仕上げた方が濃くなるかな?上に飾り付けたキャラメリゼしたカシューナッツのおかげでキャラメル味らしさが出たかもしれません(笑)
<材料>20cmくらいのパウンド型
ビスケット 100g/バター 大さじ2/クリームチーズ 120g/生クリーム50cc/三温糖 20g/卵 1個/薄力粉 大さじ1.5/キャラメルクリーム[グラニュー糖 25g/生クリーム 50cc]
<作り方>
・ビスケットを細かく砕いて溶かしバターと合わせ、型に敷いて平らに押し固め冷蔵庫で冷やしておく。[フードプロセッサーがないのですり鉢でビスケットを1枚ずつ粉々にしました。意外と楽♪底が外れないタイプの型なのでクッキングペーパーを敷いて取り出しやすく。]
・小さな鍋にグラニュー糖を入れて加熱し、沸騰して黄金色になったら火から下ろしてレンジで温めた(30秒くらい)生クリームを一気に加えて手早く混ぜる。ゆるめのキャラメルクリームにして冷ましておく。
・クリームチーズを柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖、薄力粉、生クリーム、卵、キャラメルクリームを全部合わせてなめらかになるように混ぜる。[クリームチーズは電子レンジで加熱して柔らかくしました。途中まぜながら40秒くらい。]
・生地を一度こす。[うちはこし器がなくてザルでこしたのであまり意味はないかも(^^;)でもなめらかになった気がします。]
・型に流して180℃に予熱したオーブンで45分くらい焼いてあら熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
[飾り付け]
グラニュー糖を加熱して飴状になったところに煎ったカシューナッツを1つずつ入れて全体にからめ取り出し、ケーキの上に飾り付けて冷ます。砂糖を入れてホイップした生クリームを添えて。
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『ベイクドチーズケーキ』
http://mealtime.exblog.jp/2256616/
2005-03-13T22:10:06+09:00
2005-03-13T22:19:29+09:00
2005-03-13T22:10:01+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
ベイクドチーズケーキをおいしく作れるようになりたいなぁと思って最近レシピを調べたりしてるけど、これはこないだ泊まりに来た友達が手紙で送ってくれたレシピで作りました。ベーシックなベイクドチーズケーキ。おいしかった〜♪このレシピをもとに自分なりにコレ!っていうケーキを作れるようになりたいなぁ。ありがとう★
<材料>
ビスケット 100g/バター 大さじ3/生クリーム 200cc/たまご 2個/クリームチーズ 250g/薄力粉 大さじ3/砂糖 1/2カップ/レモン汁 大さじ1
170〜180℃で45〜50分]]>
『チョコレートとつるこけもものケーキ』
http://mealtime.exblog.jp/2090288/
2005-02-22T17:14:13+09:00
2005-02-22T17:14:10+09:00
2005-02-22T17:14:10+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
フォンダンショコラを作った時の残りのチョコレートを使ってケーキを作りました。パウンドケーキの生地を基本にして作ったけど卵が1個しかなかったので、生地も少なめです。班尾高原牧場のつるこけももジャムを入れた生地の上にチョコレート入りの生地を重ねて。甘いものを入れてる分、砂糖は控えめにしたので甘すぎずさっぱりめのケーキになりました。]]>
『トロ〜リなフォンダンショコラ』
http://mealtime.exblog.jp/2047670/
2005-02-17T22:21:50+09:00
2005-02-22T17:18:46+09:00
2005-02-17T22:20:24+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
一応成功★朝のオメザに食べました。型から外してひっくり返したら4個中2個は底がくずれてしまって中のガナッシュが見える感じに。でもプレゼントは2個って考えてたので2個はキレイにできてほんと良かった!2個失敗の原因はガナッシュの下に入れたジャムだろうなぁ。生地が柔らかくなっちゃったみたい。ガナッシュにオレンジリキュール入れてるからジャムはなくても十分おいしかったっぽい。でもまぁ2個は無事だったからいいや♪ キャラメルケーキと一緒にプレゼントにしました。予定ではキャラメルケーキも2個入れるはずだったけどだいぶふくらんだので(笑)お菓子作りはハマる時期にはいっぱい作るんだけど最近はしてなかったなぁ。今回初挑戦のフォンダンショコラが思ってたより簡単にできて嬉しかったのでこれからまたハマるかも・・・☆]]>
フォンダンショコラ焼き上がり〜♪
http://mealtime.exblog.jp/2041292/
2005-02-17T02:36:14+09:00
2005-02-17T22:35:12+09:00
2005-02-17T02:35:21+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
今日は昼くらいから出掛けるから自炊できるのは朝だけだな。ちゃんと起きたら朝ごはん作るけど・・・(笑) ]]>
『キャラメルケーキ』
http://mealtime.exblog.jp/2037113/
2005-02-16T20:47:25+09:00
2005-02-22T17:19:10+09:00
2005-02-16T20:46:32+09:00
sachi_1981
うちでスイーツ(停止)
ほんとは昼くらいから作るつもりだったのに起きるのが遅くなって予定はどんどんずれ込んでこんな時間に。プレゼント用です。材料とかを買いにハンズへ行ったら欲しい食材がいっぱいで時間が過ぎるのを忘れてしまいました。これはキャラメルクリームを混ぜ込んだケーキ。マドレーヌ型だけど生地はパウンドケーキみたいなのです。部屋が寒いもんだからバターがすぐ固まってきちゃって卵と分離してるっぽかったので失敗かなーって思ってたけどさっき試食してみたらふかふかでおいしいケーキになってました♪もうちょっとキャラメル強くてもよかったかな。しかしホントはこんなにふくらませるつもりはなかったのです。マドレーヌくらいのをイメージしてたから買ってきたラッピングに入るのかな(^^;)もう1種類作るつもりで今下準備をしたとこです。これから友達と飲みの約束があるから帰ってきてから作ろっと。それにしてもキャラメルって幸せな味がする☆スザンヌ・ベガの「キャラメル」っていう曲聴きたくなります。 ]]>
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