カテゴリ
検索
以前の記事
2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 ライフログ
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+... C's blog Designcafe-B... COSYDESIGN*C... 社会人も5年目なら E'S Cafe portagioie 大人猫と暮らしたら?(レ... twinkな日々 Spaces cmykayo today's chan... The Cafe "Op... glaf blog Feels like h... Venite da noi ! Cooking Phot... Happy Days ON=OFF HOBBYLIFE... 美的生活日記 :::angel ber... 和の灯り ~Japane... Fiorista Dol... ASTY 'S * c... ・・・ □ 大人猫と暮らしたら?(ノ... twinkな日々part2 :::angel ber... Happy Days その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 06月 13日
昨日はお祝いメニューでいつもより豪華にしました。でも思いっきり豪華!っていうんじゃなくて豪華に見える料理(笑)チキンは大きく見えるけどもも肉1枚です。しめじとブラウンマッシュルームをロールしてるのでちょーっとだけチキンの丸焼きみたいなドーンとした料理に1歩近づけたかな(笑)この料理のために便利そうなホーローのバットを買ってきたけど電子レンジに入れたら大きすぎてまわらなかった・・・(笑)結局持ってたステンレスの浅くて小さいバットで焼きました。ちょっと狭かったー。確認して買わなきゃ、ですね。ローズマリーの香りがほんのりしておいしかったです。一緒に焼いた野菜、いっぱいあったけど結構ちっちゃくなった!ローズマリーも塩ももうちょっと多くて良かったかもしれないな。カットしたらきのこが詰まってました。写真撮ればよかった。 ボンゴレロッソは初めて作ったかも。いつもビアンコです。冷凍してたトマトソースとフレッシュのプチトマト両方使いました。あさりの砂出しをしたとき、ホーローのバットがちょうどいい大きさだったので役に立ちました。よかった(笑)みじん切りパセリはいつもドライを使うけど今日はベランダで育ててるフレッシュのイタリアンパセリを使いました。やっぱりドライよりグリーンが効いてて断然おいしそう。 写真撮り忘れたけど他にサラダも。これは市販のミックスサラダに余ってたサニーレタスを合わせたものだけどやっぱりミックスって便利。豪華になるし味もいろいろ楽しめておいしいな。そしてデザートはタルト2種。このメニューにビールが加わってお腹いっぱいでした(^^) 昨日はバイトがあったので前の日の夜にできるだけ下ごしらえはしといたんだけど結構時間かかっちゃったなー。素早く料理できるようになりたいです。でもチキンをローストしてるうちにサラダ作ったりパスタ作ったりするのは一番楽ですね。 きのこロールチキンと野菜のロースト <材料> 鶏もも肉/にんにく/塩/黒こしょう/オリーブオイル/ローズマリー/タイム/しめじ/ブラウンマッシュルーム/ミニアスパラ/じゃがいも/玉ねぎ/レモン <作り方> ①鶏もも肉の表面をレモンの切り口でこする。にんにくとハーブをみじん切りにして、塩、こしょう、オイルと合わせ、肉にすり込む。そのまま1晩置く。 ②適当に切ったきのこを鶏ももで包んでタコ糸で結んでバットに入れる。切った野菜も並べてオーブントースターで出た油を時々回しかけながら焼き色が着くようにロースト。 ③薄切りにしたレモンを皿に並べて出来上がったキチンと野菜を盛りつける。 ボンゴレロッソ <材料> スパゲッティ/あさり/白ワイン/トマトソース/プチトマト/にんにく/塩/黒こしょう/イタリアンパセリ/オリーブオイル それにしても最近思うのは、ちょっと高価でも手ブレ防止機能付きのデジカメを買えばよかったってこと(笑)成長せんわー(^^;)
by sachi_1981
| 2005-06-13 14:04
| うちでごはん(停止)
|
ファン申請 |
||